НОРОВИРУС
Профилактика норовирусной инфекции.
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая заразность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп.
Основные принципы профилактики инфекции:
1. Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
2. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
3. Употребление кипяченой или бутилированной воды;
4. Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности);
5. Не употреблять воду из открытых источников;
6. Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
ГРИПП
ВРЕД КУРЕНИЯ
БУКЛЕТЫ ВРЕД АЛКОГОЛЯ И ВЕЙПА И СНЮСА
ВИДЕО "Я ВЫБИРАЮ ТРЕЗВОСТЬ!"
ОСТОРОЖНО - КЛЕЩИ!
Профилактика заболеваний в школе
О вакцинации от гриппа
Ролик: Осторожно, грипп!
Ролик: Вакцинация от гриппа - лучшая защита!
Ролик: ЗОЖ - Полезные привычки
Ролик: Опасности курения
Ролик: Откажись от курения
Ролик: Табак - тяжкая ноша
Беременность и курение не совместимы
Как бросить курить
Как оградить ребенка от вредных привычек
Осторожно! электронные сигареты
Памятка для детей: Что такое и чем опасен снюс
Памятка для детей: Чем опасен снюс
Памятка для родителей: Что такое и чем опасен снюс
Памятка для родителей: Чем опасен снюс
Табачные компании затягивают в свои сети
Что мы знаем о табаке?
Памятка для подростков: Что такое вейп
Памятка для родителей: Что такое вейп
Грипп и его опасность