Памятка для организаций образования по профилактике сальмонеллеза
Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризуется поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Сохраняются на бумаге до 60 дней, на ткани, одежде до 80 дней, на посуде до 70 дней. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. При хранении готовых блюд при комнатной температуре быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в котлетах, фрикадельках, макаронах с мясом, кондитерских изделиях.
Основными источниками являются сельскохозяйственные животные и птицы. Пути заражения сальмонеллезом: наиболее частый – пищевой, чаще всего при употреблении блюд из мяса животных, птицы, яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые полуфабрикаты, употребление яиц в сыром виде, яичница-глазунья, кремовые изделия, мясные салаты, студни), также при несоблюдении правил хранения и реализации продуктов питания.
Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем от человека (как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки, немытые руки больного человека.
Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня, возможен до 7 суток. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном длится от 2 до 10 суток.
Для своевременности лечения, важно раннее выявление больного. Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность. В случае, если бактерионоситель имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов, может возникнуть групповая вспышечная заболеваемость.
Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо, птицу, яйца). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в холодильнике.
4. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
5. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов. Для предупреждения очагов в организованных коллективах.
Основные способы профилактики на государственном уровне:
- выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
Обращаем Ваше внимание, что лица, относящиеся к декретированной группе населения (работники пищеблоков и лица к ним приравненные), обязаны сообщить руководству о появившихся симптомах диарейного заболевания. Руководитель обязан отстранить сотрудника от работы и направить к врачу. Для предупреждения очагов в организованных коллективах (школах, детских садах и т.д.) – необходимо своевременно изолировать из коллектива лиц, с клиникой острых кишечных инфекций (жидкий стул, рвота, температура, боли в животе) - как детей, так и сотрудников.
Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.
Будьте здоровы!

НОРОВИРУС
Профилактика норовирусной инфекции.
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая заразность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп.
Основные принципы профилактики инфекции:
1. Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
2. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
3. Употребление кипяченой или бутилированной воды;
4. Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности);
5. Не употреблять воду из открытых источников;
6. Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
ГРИПП




ВРЕД КУРЕНИЯ


БУКЛЕТЫ ВРЕД АЛКОГОЛЯ И ВЕЙПА И СНЮСА
ВИДЕО "Я ВЫБИРАЮ ТРЕЗВОСТЬ!"
ОСТОРОЖНО - КЛЕЩИ!

Профилактика заболеваний в школе
О вакцинации от гриппа
Ролик: Осторожно, грипп!
Ролик: Вакцинация от гриппа - лучшая защита!
Ролик: ЗОЖ - Полезные привычки
Ролик: Опасности курения
Ролик: Откажись от курения
Ролик: Табак - тяжкая ноша
Беременность и курение не совместимы
Как бросить курить
Как оградить ребенка от вредных привычек
Осторожно! электронные сигареты
Памятка для детей: Что такое и чем опасен снюс
Памятка для детей: Чем опасен снюс
Памятка для родителей: Что такое и чем опасен снюс
Памятка для родителей: Чем опасен снюс
Табачные компании затягивают в свои сети
Что мы знаем о табаке?
Памятка для подростков: Что такое вейп
Памятка для родителей: Что такое вейп
Грипп и его опасность