Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Куединская средняя общеобразовательная школа № 2 - Базовая школа

Положение о предпрофильной подготовке

 

Положение о предпрофильной подготовке (ППП)

 

1. Общие положения

 

1.1

Предпрофильная подготовка – это система педагогической, психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности, содействующая самоопределению учащихся старших классов основной школы относительно избираемых ими профилирующих направлений собственной деятельности.

Предпрофильная подготовка учащихся проводится для создания системы специализированной подготовки учащихся старших классов основной школы, апробации нового содержания и форм организации учебного процесса с целью привлечения мотивированных и способных учащихся на профили, организованные на третьей ступени обучения, и обеспечения условий для самореализации некоторых учащихся в системе НПО и СПО.

1.2

Предпрофильная подготовка в МОУ организуется и реализуется в соответствии с разработанной и утвержденной школьной моделью предпрофильной подготовки для учащихся 8 – 9-х классов. В данной модели представлено расширение функционала отдельных категорий работников ОУ, занятых в организации и реализации ППП.

1.3

Предпрофильная подготовка в себя включает:

·        информационную работу;

·        профориентационную работу;

·        курсы по выбору.

 

 

2. Информационная работа

 

2.1

Информационная работа – это информирование учащихся 8 и 9-х классов в отношении их возможного выбора профиля обучения и образовательного учреждения, ведущих способов деятельности в том или ином профиле, а также направлений продолжения обучения в системе начального или среднего профессионального образования.  Информационная работа – это организованное знакомство учащихся старших классов основной школы с местными образовательными учреждениями (для возможного продолжения образования после окончания 9 классов), изучение условий приёма, особенностей организации образовательного процесса, образовательных программ, посещение дней открытых дверей и др.

 

2.2

Информационная работа в рамках ППП ведется в соответствии с разработанной школьной моделью предпрофильной подготовки. Данная работа включает в себя:

·        первый блок (для учащихся 8-х классов и их родителей);

·        второй блок (для учащихся 9-х классов и их родителей).

 

Первый блок (проводится в начале учебного года для восьмиклассников) включает в себя работу по информированию учащихся и родителей:

-         о существующих профилях обучения на старшей ступени в ОУ;

-         о реализуемой модели предпрофильной подготовки;

-         о существующих требованиях и правилах работы в рамках предпрофильной подготовки;

-         о существующих курсах по выбору, учителях, их реализующих.

Второй блок (проводится в начале учебного года для девятиклассников) включает в себя работу по информированию учащихся и родителей:

-         о существующей муниципальной системе предпрофильной подготовки;

-         о существующей сети профильного обучения в районе;

-         о сети учебных заведений системы НПО и СПО как возможных вариантах дальнейшего образования.

 

В рамках информационной работы для учащихся 8 и 9-х классов организуется презентация курсов по выбору. Своевременно до учащихся доводится информация о расписании курсов по выбору.

В рамках информационной работы для родителей организуются мероприятия, на которых родителей знакомят с результатами мониторинга эффективности деятельности их детей в системе предпрофильной подготовки.

 

2.3

Общей организацией информационной работы в ОУ по предпрофильной подготовке занимается один из заместителей директора по УВР, на которого возложены обязанности куратора по ППП.

Работа по информированию учащихся и родителей о системе НПО и СПО организуется заместителем директора по воспитательной работе. Для эффективности данной работы привлекатются ресурсы школьной библиотеки.

Информационная работа с учащимися и их родителями в классе организуется классным руководителем данного класса.

 

2.4

Информационная работа с учащимися может быть организована в следующих представленных формах:

·        общешкольные конференции и собрания учащихся;

·        общие презентации курсов по выбору;

·        районная ярмарка «Мой выбор»;

·        классные часы;

·        индивидуальные консультации;

·        специально организованные выставки в школе (в библиотеке);

·        специально организованные дни открытых дверей различных учебных заведений.

 

Информационная работа с родителями учащихся может быть организована в следующих представленных формах:

·        общешкольные родительские собрания;

·        общешкольные конференции и собрания учащихся;

·        районная ярмарка «Мой выбор»;

·        классные родительские собрания;

·        индивидуальные консультации.

 

 

3. Профориентационная работа

 

3.1

Ориентационная работа – оказание учащимся психолого-педагогической поддержки в принятии решения о выборе профиля обучения, направления дальнейшего  образования  и возможного трудоустройства с учетом ситуации на рынке труда. Профильная ориентация и психолого-педагогическая диагностика учащихся 8 и 9 классов, консультирование, организация «пробы сил» имеют целью оказание учащимся психолого-педагогической поддержки в проектировании продолжения обучения в профильных и универсальных классах старшей ступени, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Профильная ориентация способствует принятию школьниками осознанного решения о выборе направления дальнейшего обучения и созданию условий для повышения готовности подростков к социальному, профессиональному и культурному самоопределению в целом.

 

3.2

Профориентационная работа в рамках ППП ведется в соответствии с разработанной школьной моделью предпрофильной подготовки. Данная работа состоит из следующих видов деятельности:

·        курса «Психология выбора профессии», первая часть которого ориентирована на учащихся 8-х классов, вторая и заключительная части  – на  учащихся 9-х классов;

·        индивидуальных консультаций учащихся с педагогом-психологом, социальным педагогом  и классным руководителем;

·        работы педагогического консилиума по ППП, функционирование которого определяется  Положением;

·        мониторинга эффективности системы ППП в принятии учащимися осознанного выбора дальнейшей образовательной траектории. Данный мониторинг организуется в соответствии с разработанной Программой мониторинга системы ППП МОУ. Данной программой предусмотрено ведение специального Дневника учащегося по ППП, содержание которого определяется в соответствии с разработанным Положением;

·        работы классных руководителей по организации экскурсий, бесед, встреч, классных часов, способствующих уверенному самоопределению  учащихся 

 

3.3

Курс «Психология выбора профессии» реализуется педагогом-психологом школы.

Индивидуальные консультации учащихся с педагогом-психологом, социальным педагогом организуются как по личной инициативе учащихся или их родителей, так и по инициативе классного руководителя или куратора по ППП.

Соответствующие разделы дневника учащегося по ППП систематически заполняются классным руководителем, педагогом-предметником, педагогом-психологом, учащимся. Хранится дневник у классного руководителя.

Классные руководители 8 – 9-х классов должны в течение учебного года организовывать экскурсии, беседы, встречи, классные часы, целью которых является расширение знаний учащихся о спектре различных профессий и их особенностях.

 

 

4. Курсы по выбору

 

4.1

Курсы по выбору – это учебные курсы, которые реализуются в рамках предпрофильной подготовки учащихся основной школы и решают ряд специальных образовательных задач. В соответствии со школьной моделью ППП в школе реализуются четыре вида курсов:

·        ориентационные;

·        межпредметные (интегрированные);

·        предметные пробы;

·        подготовительные.

Содержание и форма организации предметных  курсов определяются в соответствии со специально разработанным Положением о курсах по выбору и  направлены на расширение знаний ученика по тому или иному учебному предмету.  Курсы рекомендуется организовывать в виде учебных модулей и делать их относительно краткосрочными.

 

 

5. Организация предпрофильной подготовки

 

5.1

Объём предпрофильной подготовки для учащихся 8-х и 9-х классов равен 100 учебным часам в год, что в среднем составляет 3 часа в неделю при 34 учебных неделях в году.

 

5.2

2/3 объёма времени отводится на курсы по выбору; 1/3 объёма времени, примерно 30 – 35 учебных часов в год, используется для информационной работы и профильной ориентации

 

5.3

Для учащихся 8-х классов информационная и профориентационная работа проводится  во внеурочное время, частично на уроках технологии.

 

5.4

В качестве дополнительных возможностей для организации предпрофильной подготовки возможно:

·        индивидуализировать процесс обучения, более активно применять проектные и исследовательские формы;

·        использовать ресурсы дополнительного образования для организации кружков, центров дополнительного образования, студий в целях профессиональной ориентации школьников, «приближения» их к возможному выбору профиля, удовлетворению их индивидуальных образовательных интересов;

·        использовать современные информационные и коммуникационные технологии (Интернет, CD- диски, дистанционные формы и т.д.);

·        организовывать летние профильные лагеря для учащихся 8-х и 9-х классов из ОУ района с целью организации муниципального набора в профильные классы ОУ. Работа профильного лагеря организуется в соответствии с разработанным Положением о летнем профильном лагере. 

 

5.5

При участии в  ППП учащиеся должны руководствоваться следующим:

·        для учащихся 8-х и 9-х классов посещение занятий курса «Психология выбора профессии» обязательно. По окончании данного курса каждый учащийся представляет мини-проект, в котором  формулирует и обосновывает свое профессиональное самоопределение;

·        посещение системы курсов по выбору является для учащихся 8-х, 9-х классов необязательным;

·        при выборе определенного блока (направления) системы курсов по выбору учащийся действует в рамках следующих правил:

-         учащийся должен посетить ориентационные курсы и определиться с дальнейшей траекторией в рамках ППП;

-         если учащийся утверждается в правильности своего первоначального выбора, то он должен посетить весь цикл системы курсов по выбору данного блока (межпредметные и пробы);

-         если при посещении ориентационного курса учащийся делает вывод о том, что данное направление ему неинтересно и не подходит, то он имеет возможность сменить направление системы курсов по выбору и посетить ориентационный курс другого блока;

-         по завершению цикла курсов по выбору данного блока учащиеся имеют возможность:

§        продолжать посещать следующие циклы курсов данного направления (блока) с той целью, чтобы удостовериться в правильности своего выбора и объективной оценки своих желаний и возможностей;

§        сменить направленность (блок) курсов по выбору и начать посещать новый цикл курсов  в рамках данного блока с целью попробовать свои силы  для обучения на другом профиле обучения.

-         по завершению каждого курса по выбору учащийся обязан представить в дневнике по ППП рефлексию своей деятельности в рамках этого курса;

-         учащиеся имеют право на участие в работе педагогического консилиума по ППП.

·        каждый учащийся имеет возможность инициировать и получить необходимую консультацию у куратора по ППП, педагога-психолога, социального педагога или классного руководителя.

 

 

 

6. Обеспечение предпрофильной подготовки

 

6.1

С целью научно-методического обеспечения деятельности по введению предпрофильной подготовки администрация образовательного учреждения:

-         создаёт необходимые условия для повышения квалификации педагогических работников по вопросам организации предпрофильной подготовки в школе;

-         организует образовательный процесс и методическую работу в соответствии с учётом предпрофильной подготовки в старших классах основной школы;

-         устанавливает штатное расписание, распределение должностных обязанностей, надбавок и доплат с учётом специфики проводимой работы по предпрофильной подготовке;

-         осуществляет мониторинг реализации системы ППП;

-         представляет ежегодный аналитический отчёт о ходе и результатах предпрофильной подготовки обучающихся.

 

Дата последнего обновления страницы 28.02.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»